Дача известной личности

Нынешний микрорайон Подмосковного Пушкина – Клязьма, находящийся в 29 км от Москвы, некогда был дачным поселком. Там и сейчас сохранились дачные дома, в которых Михаил Шолохов писал «Тихий Дон», а Лев Кассиль устраивал кукольные спектакли для детей. Но главная ценность Клязьмы в том, что там еще осталась дачная атмосфера, в которой нет места высотным новостройкам.

Клязьма и сегодня выглядит патриархально. Фото: twitter,com
Клязьма и сегодня выглядит патриархально. Фото: twitter,com

Патриархальная деревня и железная дорога

В 1860-е годы Савва Мамонтов начал строить Московско-Ярославскую железную дорогу. Сначала на железной дороге от Мытищ до Пушкино было только две платформы – Тарасовская и Мамонтовская. Между ними находился большой сосновый лес, в южной его части, на левом берегу реки Клязьмы, еще в первой половине XIX столетия возникло небольшое село. В 1898 году напротив этого села открыли платформу «Клязьма». А спустя пять лет возникло Общество благоустройства дачной местности у платформы «Клязьма».

На нынешней улице Абрикосовый парк стояла усадьба Дубы конфетных королей Абрикосовых. Фото: ok.ru
На нынешней улице Абрикосовый парк стояла усадьба «Дубы» конфетных королей Абрикосовых. Фото: ok.ru

Сначала около платформы строили простые деревянные дачи, потом купцы, приезжавшие из Москвы, стали нанимать архитекторов для возведения двухэтажных дач с террасами и балконами. Фабрикант Истомин разбил там парк, часть которого сохранилась.

Дачи носили названия хозяев-застройщиков: Абрикосовские, Морозовские, Болотовские, Шеффеля. У реки стояла дача миллионера Протопопова. Улицы называли именами писателей и поэтов, художников, композиторов. Клязьма представляла собой тихое дачное местечко, почти вымирающее на зиму, – настоящая патриархальная деревня неподалеку от Москвы.

Одна дореволюционная дача и калитка от ученика Васнецова

Рядом с платформой Клязьма сохранилась деревянная дача купцов Леоновых. Она построена в 1905 году. Другие дачи этого периода не уцелели, но интересно, что уцелели ворота и калитки некоторых деревянных дач. Они выглядят сейчас как позабытые под открытым небом экспонаты музея деревянного зодчества. Например, ворота дачи купца Ивана Александренко. Саму усадьбу строили к 110-летию со дня рождения Пушкина.

Дача Леоновых построена в 1905 году. Фото: fishki.net
Дача Леоновых построена в 1905 году. Фото: fishki.net

Автором проекта был архитектор, художник и дизайнер Сергей Вашков, ученик Виктора Васнецова. Вашков работал главным художником на текстильной фабрике в Москве, владел которой купец Александренко. «Усадьбой Сказки» называли его поистине сказочный деревянный особняк с лошадьми на наличниках окон и валькириями на фронтоне крыши.

Так выглядела несохранивщаяся дача купца Александренко. Фото: pushkino.tv
Так выглядела несохранивщаяся дача купца Александренко. Фото: pushkino.tv

Вашков построил в Клязьме также деревянную церковь и начальную школу.

В 1990-е дом-терем текстильного купца собирались восстанавливать, чтобы проводить там концерты и праздничные мероприятия. Но здание простояло до 2003 года в полузаброшенном состоянии, пока его не сожгли. Злоумышленников так и не нашли.

Добавить комментарий